Акрамжан Таштемиров: «Госпошлина воздерживает стороны от необоснованных исков, требования становятся более конкретными и имеют доказательную базу» | Кыргыз Республикасынын Жогорку Соту

Акрамжан Таштемиров: «Госпошлина воздерживает стороны от необоснованных исков, требования становятся более конкретными и имеют доказательную базу»

С 1 июля 2017 года вступил в силу Гражданско-процессуальный кодекс Кыргызской Республики в новой редакции. С целью выяснения принципиальных различий с предыдущей редакцией документа мы задали вопросы судье Джалал-Абадского областного суда, доценту кафедры юриспруденции Академии права, бизнеса и образования УНПК МУКа Акраму Таштемирову.

Подробнее

– Здравствуйте, Акрамжан Набиевич, вступил в силу Гражданско-процессуальный кодекс Кыргызской Республики (ГПК). В чём кроется принципиальное различие кодексов старой и новой редакции?

– Предусмотрен новый порядок пересмотра судебных актов, включающий две инстанции: 1) суды 1-й инстанции рассматривают гражданские дела по существу; 2) суды 2-й инстанции Кыргызской Республики – апелляционный суд, где судебные дела должны рассматриваться по апелляционным жалобам с принятием окончательного решения и с правом обжалования сторонами в Верховный суд КР; 3) Верховный суд Кыргызской Республики – кассационный суд, рассматривающий жалобы сторон только по правильности применения нижестоящими судами норм материального и процессуального права. При этом Верховный суд наделяется полномочиями по пересмотру судебных актов нижестоящих судов исключительно по правовым основаниям (неправильное применение норм материального права и существенное нарушение норм процессуального права) с определением в законе перечня таких оснований и рассмотрением всех жалоб в установленном законом порядке.

Таким образом, исключён кассационный порядок обжалования решений суда первой инстанции судами второй инстанции, что привело к сокращению сроков пересмотра судебных решений и дублирования их, так как кассационное производство, ранее закрепленное в ГПК, дублировало надзорное производство, поскольку предметом обжалования являлось решение суда, вступившее в законную силу.

В настоящем кодексе предусмотрено, что решение суда, не обжалованное в апелляционном порядке, не может быть обжаловано в кассационном порядке. Это дисциплинирует участников судебного процесса и обязывает их обжаловать решение в апелляционном порядке в определённый срок, так как стороны имели право подать кассационную жалобу в течение продолжительного времени в суд второй инстанции.

– По новому кодексу государственная пошлина оплачивается до подачи искового заявления, а по старой редакции госпошлина оплачивалась по результатам рассмотрения дела. В связи с этим хотелось бы узнать: не лишит ли требование об уплате государственной пошлины до подачи искового заявления право стороны на обращение в суд за защитой своих прав и интересов?

– Введение нормы оплаты государственной пошлины при подаче искового заявления в суд не лишает права сторон на обращение в суд за защитой своих прав. Отсутствие этого требования привело к тому, что истец при подаче искового заявления не утруждал себя расчётами, исковые требования не подтверждал доказательствами, требовал взыскание высоких процентов, не предусмотренных законодательством, при этом не уплачивал госпошлину, а исполнение решения суда в части взыскания госпошлины по результатам рассмотрения дела оказывалось затруднительным, зачастую и бесперспективным. В связи с этим в государственный бюджет не поступали значительные суммы.

По настоящему Кодексу стороны обязаны уплатить госпошлину при подаче иска независимо от исхода дела. Такое требование воздерживает стороны от необоснованных исков, требования становятся более конкретными и имеют доказательную базу. Вместе с тем предусмотрен институт освобождения от её уплаты (полностью или частично) малоимущих граждан при предоставлении доказательств о материальном положении по делам об имущественных спорах.

– Разъясните, пожалуйста, пункт об институте предварительного судебного заседания, который введен в новый кодекс.

– Институт предварительного судебного заседания введён для усиления роли стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Ранее также существовала стадия подготовки дела к судебному разбирательству, но она имела недостатки и носила формальный характер, возражения на исковые заявления, встречные иски, доказательства предоставлялись непосредственно во время судебного разбирательства. Сейчас же она расширена, что делает подготовку более качественной. ГПК дополнено нормой, предусматривающей действия сторон по обязательному представлению ими возражений, встречных исковых заявлений, ходатайств, других письменных документов, доказательств до назначения дела к судебному разбирательству, при этом возможность дополнительного представления документов, доказательств непосредственно в судебном заседании не исключается. В предварительном судебном заседании рассматриваются вопросы о признании иска ответчиком, о применении исковой давности или срока обращения в суд в порядке, установленном законом. В зависимости от результатов предварительного судебного заседания суд, например, принимает решение об удовлетворения иска без исследования иных фактических обстоятельств по делу или же при установлении факта пропуска без уважительных причинах срока обращения в суд или срока исковой давности судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Эти обстоятельства упрощают судебный процесс.

Газета "Общественный рейтинг"

№26 (775) 26.10.2017г.

Беседовал Маркэл БОЛОТОВ

Байланыш маалыматы

720040, Бишкек шаары, Абдумомунов көчөсү, 205
Документациялык камсыздоо, каттар жана жарандарды кабыл алуу бөлүмү
(+996 312) 66-10-89
 
e-mail - vskr@sot.kg
 
 

 

Иштөө графиги

Дүйшөмбү - Жума     08:30 – 17:30

  Түшкү тыныгуу       12:00 – 13:00